• 最新论文
  • 唐淳风:安倍说话前应先过过脑子 可乐鸡翅根的家常做法,步骤简单,味道诱人,一顿能吃一大盘 唐淳风:安倍说话前应先过过脑子 唐淳风:安倍说话前应先过过脑子 海口美舍河水电桥提升泵站开工日提升污水4千立方米 智能家居概念正热,智能插座市场涌入多方力量 可乐鸡翅根的家常做法,步骤简单,味道诱人,一顿能吃一大盘 元宵节来临 传统馅料依旧是济宁市民们的首选 工程学院学术交流月首场讲座顺利举行 工程学院学术交流月首场讲座顺利举行 智能家居概念正热,智能插座市场涌入多方力量 元宵节来临 传统馅料依旧是济宁市民们的首选 元宵节来临 传统馅料依旧是济宁市民们的首选
  • 推荐论文
  • 唐淳风:安倍说话前应先过过脑子 可乐鸡翅根的家常做法,步骤简单,味道诱人,一顿能吃一大盘 唐淳风:安倍说话前应先过过脑子 唐淳风:安倍说话前应先过过脑子 海口美舍河水电桥提升泵站开工日提升污水4千立方米 智能家居概念正热,智能插座市场涌入多方力量 可乐鸡翅根的家常做法,步骤简单,味道诱人,一顿能吃一大盘 元宵节来临 传统馅料依旧是济宁市民们的首选 工程学院学术交流月首场讲座顺利举行 工程学院学术交流月首场讲座顺利举行 智能家居概念正热,智能插座市场涌入多方力量 元宵节来临 传统馅料依旧是济宁市民们的首选 元宵节来临 传统馅料依旧是济宁市民们的首选
  • 热门标签
  • 日期归档
  • 海南周刊|旅琼文艺家:孕育芬芳蔚海南

    来源:www.qumingqiming.com.cn 发布时间:2019-11-08

    陆琼的艺术家|生来芬芳的海南

    雕塑家程连忠的作品《老爸茶》

    温\海南日报记者游虞梦实习生钟南

    在这个温暖的冬天,艺术家们的聚会给这个岛屿带来了丰富多彩的意境,积累了丰富多彩的艺术气质。作家和艺术家的不同背景激起了岛屿文学和艺术的绚丽火花。 2018年12月23日,海南旅游文学协会在海口成立 协会由居住在海南的知名作家、艺术家和其他自愿参加的专业人士组成。海南的文艺工作者希望通过这个新平台为海南文艺的发展做出更多的贡献。

    从火花到彩虹般的力量

    “海南的文艺工作者经历了一个漫长的积累过程,从零星散漫的状态到今天的市场形成 ”省级旅游琼艺术家协会副主席兼秘书长马良说

    自20世纪90年代以来,许多艺术家来到海南,致力于海南岛的经济建设。 随着海南旅游业等产业的加快发展,近年来,越来越多的内地艺术家被海南优质的生态环境所吸引,并“登上了岛”,海南旅游艺术家的概念逐渐出现。

    海南的旅游作家和艺术家根据他们在海南的停留时间可以分为“留宿型”和“候鸟型” 刘桂斌、王常杰、刘梁云、程连忠等常年生活在海南的旅游琼派艺术家更是以大师的身份融入到当地文化的发展中,成为海南文化发展的参与者和观察者,通过自己的力量传播海南文化。

    海南文化艺术界中外艺术家的良好互动导致了大量的文化艺术交流活动,如奥林匹克小说大赛、海南艺术家系列展等。以及许多文化地标,如中山路35号拱廊、水口国鑫书园、何志书店等。也相继举办了丰富的文化艺术活动。

    2010年,在省宣传部和省文艺界联合会的倡议下,韩少功、蒋子丹、空见等一批着名文艺界人士发起成立了海南作家艺术家联谊会 第一批去海南旅游的艺术家相对活跃,这与艺术作为一种艺术形式密切相关。艺术家可以通过他们所看到和创造的东西更快地融入海南。 ”马良介绍道 今天,从海南省旅游作家艺术家协会的成员中不难看出,住在海南的外国作家艺术家涵盖了各种文学艺术

    多年来,海南旅游作家和艺术家的数量也从几十人增加到数百人甚至更多。 经过选拔和尊重个人意愿,海南省旅游作家艺术家协会汇集了100多名旅游作家和艺术家 各省文联协会都积极推荐这一类旅游作家和艺术家的代表人物。加上社会各界的支持和推荐,他们形成了今天协会的“强大阵容”。

    来到海南参加两岸笔会的画家尼玛泽恩,题写在两岸画家共同创作的画作上 《海南日报》记者宋国强由陆琼作家拍摄:把海南当成他的第二故乡

    多年来,居住在海南的艺术家们找到了文学艺术创作的灵感,探索了一个用优美的笔触和美丽的眼睛来表达情感的地方。

    已故画家刘贵斌从本世纪初就致力于促进海南的艺术事业。他通过榕树、海洋和其他特色载体,前往海南各市县宣传海南。他用墨水给人们恢复了多彩的海南风格和简单的人文特色。他的作品充满了对这个岛屿的热爱。

    画家刘梁云生前是海南东坡书画学院院长。 他的代表作《东坡魂》 《石之魂》 《骑楼魂》不仅生动完整地记录了历史遗迹和人物,而且体现了深厚的人文精神。

    着名画家王朱军是资深旅游作家,也是旅游作家协会的特别顾问之一 在海南各界的支持下,他多次举办展览。连续两年参加海口“椰树下三角梅”素描创作展。他还举办了王朱军美术馆“四十多年”作品展和“在海南”两代三人展,引起了热烈反响。

    热播剧《大秦帝国》的作者孙皓晖,作为海南旅游琼艺术家协会的发起人之一,获得了“文艺界友谊奖章”,多年来为海南文化的发展和宣传做出了贡献。

    着名影视演员唐国强因“戏剧”多年来与海南结下了深厚的爱情 他的第一部电影《南海风云》是在海南拍摄的 近年来,他执导了一部反映“琼雅革命二十三年红旗不倒”主题的电视剧《天涯浴血》 “与海南的缘分贯穿了我的艺术生涯。海南人很优秀,影响了我所有的地方 我相信许多去海南旅游的作家和艺术家会喜欢海南的山、河、草和树,并把海南作为他们的“精神家园和快乐的创作之地” ”唐国强说道

    着名雕塑家、海南旅游琼艺协会常务副主席程连忠介绍说,他为海口拱廊街创作的代表性景观《老爸茶》雕塑是海南历史文化环境的结合,用雕塑语言表达,通过中西结合的手法生动展示了民国时期海南的民俗风情和社会生活状况。 “这是一项收集人才的开创性工作 ”程连忠这样描述海南旅游文学协会的成立。他本人对协会的未来发展和海南文艺的发展充满期待

    越来越多的海南旅游作家和艺术家不仅把海南作为旅游胜地或发展事业的地方,而且把海南作为他们的第二故乡。 作家刘淇从北京来到海南,南北文化的碰撞给他带来了无尽的创作活力。 刘淇在海南生活期间,不仅在这里沉思创作,还积极参加各种文化交流活动。 他说:“在海南买房过冬只是一个客人。朋友能成家。 "

    如果说海南早年因其生态优势而吸引了艺术家,那么自省经济特区成立以来的30年间,海南文化事业的持续繁荣赋予了海南文化产业优势,吸引了更多的外国艺术家。

    “我认为海南余绿琼艺术家的魅力不仅仅是让他们创作出直接反映海南生活的作品,更重要的是让他们有一种‘在海南’的状态 马良说,艺术家在与海南互动和融合的过程中找到了最佳的创作状态,这对艺术家和海南的文化氛围都有积极的意义。

    促进新时期海南文艺的繁荣和发展

    在省文联和各协会的大力支持下,海南省旅游作家艺术家协会吸引了文学、美术、音乐、舞蹈、影视等艺术领域的高级专家 协会首任主席是着名影视表演艺术家唐国强。副总统包括该领域的16名顶级专家,包括中国舞蹈协会主席冯双白和音乐家孟卫东。协会还聘请了表演艺术家焦黄、叶永烈、书法家沈万生、音乐指挥家陈燮阳、画家韩梅林、艾轩、何家英、倪马泽仁、崔如琢、雕塑家田世信、资深媒体人士景一丹为顾问。

    正如唐国强在成立大会上所说,协会应该发挥组织作用,通过实实在在的服务来调动人才的积极性和创造性,让在海南旅游的作家和艺术家成为推动海南、促进文化交流的重要推动者,让作为文艺创作热点的海南岛,在艺术家追求再创作的艺术追求上留下艺术家和艺术家的足迹,给每个人留下美好的记忆。

    “海南文艺工作者协会的成立,一方面将弥补海南各艺术领域领军人物的短缺和名作的短缺,将有力地促进新时期海南文艺的繁荣和发展。另一方面,它也将为作家和艺术家提供一个交流的平台,使美丽的海南成为全国作家和艺术家创作和参与文艺活动的热点。 省文联主席、省文联作家协会党委书记孙苏表示,下一步,省文联将坚定支持海南作家协会,为文艺创作、讨论交流、表演展览搭建越来越多的平台。在享受海南独特的热带资源和舒适宜人的气候环境的同时,作家和艺术家还将创作更多海南题材的文艺作品,发展海南特色的文化产业,在海南举办更多的讲座,培养文艺人才,参与更多的志愿文艺服务,宣传和推广海南活动,为海南文艺事业的发展贡献人才

    本期海南周刊

    歌手为海南唱歌,画家为海南画诗,作家为海南写作,舞蹈演员为海南跳舞,电影和电视摄制组为海南拍摄好电影

    海南艺术家之旅|孕育芬芳的海南

    画海南,增添色彩

    写海南文学绿洲真五香

    玩海南创作舞台环球

    旅游琼电影人:期待更多海南故事

    唱海南让岛唱飞翔

    拍海南用光影诉说海南之美

    责任编辑:肖秀艳

  • 159501808
  • 友情链接: